Как открыть свой ресторанный бизнес в Польше?

  • 25.08.2015

В 2013 году в Польшеработало более 80 кафе и ресторанов, где можно было заказать блюда украинской кухни. Хотя не все рестораны имеют только «украинское» меню, их количество все-таки не маленькое. 

Краков. Ресторан "Smak Ukraiński" можно назвать самым старым рестораном украинской кухни во всей пост коммунистической Польше и самым известным. Ресторан "Smak Ukraiński"работает при Фонде Св. Владимира, который еще с начала 90-х годов является своеобразным центром украинской культуры в регионе.
"Ukrainian Pub". Хозяин заведения Вячеслав закончил Варшавскую высшую школу торговли и открыл в центре Кракова собственный бизнес, получив от города помещение в аренду на 99 лет. Здесь подают украинский борщ и вареники. Еще один краковский ресторан "Zdybanka" открылся в 2013 году. Его хозяин Алексей приехал в Польшу из города Сумы в 2011 году. В Сумах ресторан Алексея с таким же названием работает уже более 7 лет. Открыть ресторан в Польше Алексею показалось оказалось не таким уж сложным делом, так как поляки очень благоприятно относятся и к украинской кухне и к желающим начать собственное дело. 

В Щецинеработает два ресторана - "Kuchnia ukraińsko-rosyjska"и"Ukraineczka". Хозяйка ресторана "Ukraineczka" украинка Ирина уверенна что ее заведение — самое «украинское» из всех — тут подают сало, помидоры, пиво и водку, а все повара и официанты — украинцы. 

Директор вроцлавського ресторана"Kozacka Chatka" Ирина Езьор говорит, что открытие украинского ресторана в Польше ничем не отличается от открытия любого другого бизнеса, единственная сложность возникла при покупке украинской национальной атрибутики для декора. 

В Варшавев 2014 открылся новый ресторан "U Soistr". По словам директора ресторана Татьяны Яковенко подготовка к открытию ресторана длилась около года, а по сравнению с другими странами ЕС открыть бизнес в Польше не так уж сложно. Посредническая компания оформила необходимую документацию, подобрала помещение, зарегистрировала бизнес. Ресторан расположен недалеко от железнодорожного вокзала на улице Злота. Интерьер оформлен в украинском стиле, продукты рестораторы покупают в Metro (в Польше — Macro), блюда подают домашние и вкусные. 

В Люблине есть ресторан "Puzata Chata", а в Богуцине на трассе Люблин-Варшава можно остановится в ресторане "Lwowski Dwór". Хозяин обеих заведений имеет украинские корни. 

Итак, для того, чтобы открыть ресторан в Польше Вам потребуется: 

1.Зарегистрировать фирму в Польше и указать соответствующие виды деятельностию Оптимальная форма ведения бизнеса для иностранцев это ООО (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością, Sp. z o.o). При регистрации нужно подобрать соответствующие виды деятельности. Фирма будет считаться зарегистрированной уже в течении 3- дней после начала процесса. Но до регистрации во всех фондах будет ограничена в действиях. В общем вся процедура занимает около 25 дней. 
2. Подобрать подходящее место. Если в заведении будут продавать алкогольные напитки, его нельзя открывать возле детского сада, детской площадки, школы, больницы или церкви. Также нужно будет получить следующие разрешения собственника дома, ЖЕКа, санитарно-эпидемиологической станции и PPOZ (пожарной). 
3. Получить разрешение на легальное публичное использование музыки. В Польше есть несколько организаций, которые занимаются авторскими правами. Наиболее известная – это ZAIKS, которая представляет авторов. Другие компании представляют исполнителей (Stoart) и аудио/видео (ZPAV). Процентная ставка оплат по такому договору зависит от величины города, количества мест в заведении, также может рассчитываться от оборота. Для упрощения процесса в зале можно просто разместить телевизор с музыкальными каналами. 
4. Для получения разрешение на продажу алкогольный напитков, нужно будет внести следующие оплаты. 
При начале деятельности по продаже алкоголя: 
525 zł – для алкоголя крепостью 4,5% алкоголя и пиво, 
525 zł – от 4,5% до 18% алкоголя (за исключением пива), 
2100 zł – крепость выше 18%. 
Разрешение выдается на термин не менее 4 лет. 
В дальнейшем оплаты будут вноситься 3 раза в год, до 31 января, до 31 мая, и до 30 сентября текущего года: 
1,4% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 37 500 zł. Для напитков до 4,5% алкоголя и пива, 
1,4% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 37 500 zł. Для напитков от 4,5% до 18% алкоголя, за исключением пива. 
2,7% стоимости проданного алкоголя в предыдущем году – если стоимость превысила 77 000 zł. Для напитков крепостью выше 18% алкоголя. 
При несоблюдении терминов оплаты разрешение будет аннулировано. Повторно подать документы на разрешение можно будет не ранее, чем через 6 месяцев. 

5. Подобрать персонал. В связи с тем, что персонал ресторана имеет дело с продуктами питания, персонал должен иметь диплом о среднем или высшем образовании соответствующей должности квалификации. Также каждый сотрудник должен пройти соответствующее обучение BHP по основам гигиены и безопасности труда. 
Hochberg-Invest.com - Вы можете начать собственный бизнес в Польше легко и быстро. Если открытие ресторана — то, о чем Вы мечтали всю жизнь — мы поможем Вам реализовать Вашу мечту о любимом деле с хорошей прибылью.